schatten
schatten

Werden wir vergiftet?

Eintrag vom 26. April 2016

„Wenn man viel Gemüse isst, bleibt man ein Leben lang gesund!“ So wurden wir erzogen , doch ob das heute noch so stimmt?

Das bezweifle ich, wir werden durch unsere Lebensmittel mit Antibiotika und krebserregenden Stoffen vollgestopft. Sowas nennt man doch nicht mehr gesund. Aber wie soll man wisssen, wo was drin steckt? Wie zum Beispiel im Jahre 2011, als der Virus EHEC seine Runden machte. Mediziner und Wissenschaftler warnten vor dem Verzehr von Salat, Gurken und Tomaten, was zeigt, dass Gemüse wohl doch nicht immer gesund ist. Solche Viren gab es schon öfter und nach ein bis zwei Wochen war es wieder vergessen. Trotzdem konnte man früher Obst und Gemüse ohne Bedenken und ohne sie abzuwaschen verspeisen, wobei man inzwischen jedes Gemüse vor dem Essen abwäscht, um sich vor Keimen und Giften zu schützen.

Nicht nur bei seinen Lebensmitteln achtet man auf das gesunde Leben, sondern auch in der Schule. Die schlechte Luft und dunkle Klassenzimmer machen vielen Schülern (Lisa E., 16 Jahre) und vielen Lehrern zu schaffen. Viele Schüler essen lieber nicht in der Mensa, weil sie nicht wissen, wie es zubereitet wird. Kann man Fastfoodketten trauen?

Emmi, Kira

In der heutigen Zeit kann sich keiner mehr wirklich sicher sein, was er isst, wenn er ein bestimmtes Lebensmittel zu sich nimmt. Mittlerweile sind in (fast) allen Produkten krebserregende Stoffe und Antibiotika enthalten. Vor allem in Tiefkühlwaren und anderen abgepackten Waren, sind, denke ich, viele Stoffe enthalten, die wir eigentlich lieber nicht essen sollten, da sie ja extra lange haltbar gemacht werden müssen. Früher konnte man auch noch Gemüse und Obst einfach so essen, ohne es abzuwaschen. Mittlerweile kann man das nicht mehr ohne Bedenken tun, da sie auf dem Feld meistens mit viel Dünger abgespritzt werden. Ich glaube, dass es weniger gesund ist, diese Ware zu kaufen und zu essen, aber dass es einfach unmöglich ist, darauf zu verzichten, da in warscheinlich sehr vielen Lebensmittel giftige Stoffe enthalten sind.Es gibt keine Alternativen.

Lisa

Der Frühling kommt und die Bauern kümmern sich um ihre Felder, um eine gute Ernte zu bekommen. Dafür spritzen sie auch die Felder. Doch was ist in diesen „Mitteln“ drin und sind sie gefährlich oder sogar giftig für Menschen und Tiere? Mittlerweile ist doch jedes Lebensmittel krebserregend und nicht mehr essbar, wenn es nach der Presse, zig verschiedenen Studien und Forschern geht. „Neue Studie enthüllt: xy darf nicht gegessen werden, es kann krebserrengend sein!“. Davon darf man sich einfach nicht einschüchtern lassen und einfach aus der Aboliste in den Social Media Netzwerken entspannt löschen, oder die Zeitschrift nicht mehr kaufen, um diesen ’spektakulären‘ Nachrichten aus dem Weg zu gehen. Trotzdem ist ein kleines bisschen Wahrheit an dem Ruf dran. Früher machte man sich keinen Kopf um die Pestizide, jedoch muss man heutzutage Obst und Gemüse vor dem Verzehr gründlich waschen oder abputzen.

In der Schule wurden uns vor einem Jahr Desinfektionsgeräte, rundum verteilt, versprochen. Gibt es diese? Nein. Ja, es gibt Desinfektionsfläschchen und -tücher to go, aber große Spender wären viel einfacher für jeden. Es wimmeln überall viele Bakterien, die Schule ist aber stark betroffen, da mehr als 1000 Schüler mehrmals täglich die gleichen Türen anfassen und dadurch Krankheiten, etc. übertragen werden können. Auch die Luft ist in vielen Räumen sehr schlecht. Man bekommt schnell Kopfschmerzen und hat keine Motivation, irgendetwas im Unterricht beizutragen. Vom Sommer muss ich gar nicht anfangen zu reden. Da wünscht sich wirklich jeder einzelne, dass die Stunde im Flug vergeht.

 

Pia

Mittlerweile wird viel in den Medien und Zeitungen berichtet, dass Lebensmittel immer mehr vergiftet werden. Doch stimmt das?

Ganz ehrlich, wenn man immer auf das hört, was in den Zeitungen, im Fernsehen oder im Radio erzählt wird, dann kann man bald gar nichts mehr essen. Immer dieses schlechte Gewissen, bevor man etwas isst, ist doch blöd. Ich meine, klar, manche Sachen stimmen wirklich und es ist gut, wenn man dann weiß, was in einer bestimmten Sache an Chemikalien drin ist – doch wenn ich mir vor jedem Mal Gedanken mache, was ich gerade zu mir nehme, könnte ich das Essen überhaupt nicht mehr genießen.

Ein anderes Thema ist auch die Luft in unsererm Alltag. Vor allem in vielen Schulen beschweren sich viele Schüler über schlechte Luft in Klassenräumen. Auch in unserer Schule gibt es gewisse Räume, in denen schlechte Luft herrscht. Vor allem im Sommer ist es fast nicht mehr auszuhalten. Kopfschmerzen, Schwindelanfälle und Müdigkeit sind dann vorprogrammiert. Am allerschlimmsten sind die Klassen, die genau zur Sonne ausgerichtet sind und wo den ganzen Vormittag über die Sonne durch die Fenster reinscheint. Die Luft ist dann so drückend und stickig, dass man denkt, man klappt gleich wirklich zusammen. Da hilft auch nicht mal mehr das viele Trinken. Vor allem schließt sich daran dann das nächste Problem. Viele Lehrer erlauben nicht mal etwas im Unterricht zu trinken und wenn man dann viel trinkt, weil einem schwindelig ist und man Kopfschmerzen hat, muss man natürlich auch öfter aufs Klo. Dies wiederum erlauben auch sehr viele nicht.

Einer der Kandidaten zum Schülersprecher, Julian Horstmann, hat gesagt, dass er gerne Desinfektionsgeräte für die Hände auf den Fluren anbringen möchte, um den Krankheitserregern einfach vorzusorgen. Ich persönlich fand die Idee gar nicht mal so schlecht, denn besonders im Winter verstecken sich viele Bakterien aetwa auf Türklinken.

 

Rica

Werden wir vergiftet? In vieleln Lebensmitteln stecken Chemikalien, die nicht gesund für den Menschn sind, wie zum Beispiel Glyphosat. Es wird verwendet, um Unkraut und Ungeziefer zu vernichten. Dabei bleibt ein Restbestandteil auf den Pflanzen erhalten. Wenn wir diese Pflanzen oder auch Tiere verzehren, die diese Pflanzen auch gefressen haben, nehmen wir die Stoffe ebenfalls auf. Eventuell töten sie die gutartigen Bakterien in unseren Gedärmen, was zu Verdauungsproblemen führen kann. Unserer Meinung nach sollte es einen nicht vom Kauf abhalten, da heutzutage fast alles verseucht ist . Eine gute Sache ist es, wenn man sich selbst Obst und Gemüse anbaut, jedoch könnten durch das Grundwasser die Produkte trotzdem verseucht werden.

Fynn, Noah, Marlon

zurück