schatten
schatten

Imkern, buttern und Pizza backen

Eintrag vom 20. Juni 2024

Viele von uns essen gerne Butter, Honig und Pizza. Aber wer hat diese Lebensmittel schon einmal selbst hergestellt – und zwar vom Rohprodukt zum fertigen Produkt?

Die Klassen 6b und 6c hatten die Chance, in Kleingruppen alles im Museumshof Rahden auszuprobieren und nachher auch zu verkosten. Gefördert durch das zdi Nordrheins-Westfalen machten sie sich am 20.06. mit einem Bus auf nach Rahden, um bei bestem Wetter erst den Spielplatz und anschließend das Museumshof zu erkunden. 

Dort lernte zum einen die Gruppe der „Imker“ viel über das Leben von Bienen und das Imkern. Außerdem konnten die Kinder einen Bienenstock live betrachten und den „Honig“ direkt von der Wabe kosten.

Die „Butter“-Gruppe erprobte zuerst das Melken an einem Kuhmodell und erzeugte dann eigene Butter. Dabei merkten sie, dass es früher echte Handarbeit war und die Arme schnell schwer wurden. Dafür kamen am Ende tolle Ergebnisse heraus.

Für den kulinarischen Höhepunkt sorgte die Gruppe der Pizzabäcker, die die Hauptmahlzeit für alle beteiligten Personen zubereiteten. Nachdem die Gruppe den Teig selbst hergestellt hatte, backte sie die Pizza nach anschließendem Belegen in einem Holzofen aus.

Den Abschluss der drei Praxis-Workshops bildete ein weiterer Workshop des „Makerspace Kulturhandwerk“, in dem die Kinder die Aufgabe bekamen, einen Plan für einen idealen Lernraum, einen Makerspace, zu entwerfen. Die kreativen Ideen der Schülerinnen und Schüler wurden vorgestellt und gesammelt, um damit einen Antrag für die Förderung eines Makerspaces zum Ende des Jahres zu stellen. Im kommenden Schuljahr wird den Kindern ein KI-generiertes 3D-Modell ihres idealen Makerspace vorgestellt.

Alle Kinder hatten viel Spaß und wir bedanken uns beim Museumshof Rahden, dem zdi und Makerspace Kulturhandwerk für den schönen Tag.

Autor: N. Lükemeier

zurück