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Muss es BIO sein?

Eintrag vom 26. Oktober 2015

Bio gleich Bio?

Immer mehr Menschen entscheiden sich, Bio-Lebensmittel zu kaufen.

Klar, man möchte schließlich wissen, wo das jeweilige Stück denn herkommt und wie es hergestellt wird. Inzwischen kauft jeder Vierte unter 30 Jahren biologische Lebensmittel. Dagegen kaufen Menschen über 50 Jahren zunehmend weniger ökologisch hergestellte Dinge. Im Supermarkt werden zu 82% Bio-Lebensmittel gekauft, am meisten Obst und Gemüse. Doch nur, weil auf einem Produkt „Bio“, „kontrolliert biologischer Anbau“ draufsteht, ist es dann auch gleich Bio? Viele Lebensmittel sind mit besonderen Siegel ausgezeichnet. Leider sind viele von ihnen von den Firmen selbst erfunden worden und dienen nur als Trick, um die Menschen zum Kauf zu überreden, denn oft ruft es ein gewisses „Gut“-Gefühl bei Leuten hervor, wenn sie biologische Dinge gekauft haben. Sicher, man meint, dass man damit der Umwelt etwas Gutes getan hat und es zusätzlich sogar gesund ist. Wenn man sich nun einmal im Biomarkt umschaut, wird man auf den ersten Blick auch sehen, dass die Sachen dort supergesund und meist auch ökologisch verpackt sind. Doch auch dort gibt es eine Süßigkeitenabteilung mit „ungesunden“ Sachen.

Bio muss nicht immer gleich sofort gesund heißen. Die Bio-Abteilung in den großen Supermärkten ist in den letzen Jahren auch sehr stark erweitert worden. Deshalb braucht man oft gar nicht mehr in den Biomarkt zu fahren, sondern kann viele Lebensmittel direkt vor Ort kaufen. Sind Bio-Lebensmittel oder allgemein gesundes Essen denn teurer als Fast Food & Co? Es kommt natürlich auch immer darauf an, wie viel man isst. Fleischersatzprodukte sind z.B teurer als normales Fleisch, klar, aber wenn man sich bspw. sehr von unseren Grundnahrungsmittel Reis, Kartoffeln und Nudeln ernährt, erkennt man doch ein leichtes Defizit im Preis gegenüber dem Junk-Food. Gerade jetzt ist es „in“, in Bio-Läden/-Märkten einkaufen zu gehen, dabei kann man genauso gut qualitativ hochwertiges, frisches Obst und Gemüse bei Discountern kaufen. Denn nur, weil dort „Bio“ draufsteht, ist es ja nicht sofort „Bio“(siehe oben..). Ein Test von Stiftung Warentest zeigt: Die billigeren Discounter-Waren sind oftmals gleichwertig mit Markenprodukten. Nicht nur vom Aussehen her, sondern auch der Geschmack überzeugt die Kunden. Die Produkte unterscheiden lediglich durch den Preis. Zusammenfassend lässt sich also sagen, dass man sich von der Lebensmittelindustrie bloß nicht mit gefälschten Siegeln täuschen lassen sollte und ggf. einfach mal im Internet nachschaut. Außerdem sollte man auf regionale, saisonale Ernährung achten, zwischendurch kann man natürlich auch etwas eher qualitativ Niedriges dazwischenschieben. Allgemein boomt der Einkauf im Bio-Markt, jedoch sind die Supermarktketten auch schon soweit, dass sie sich eine eigene Bio-Theke einrichten können. Auch in Discountern, wie z.B. Lidl oder Aldi Nord/Süd gibt es mittlerweile gute hochwertige Lebensmittel zu einem kleinen Preis, sprich: Es muss nicht immer Bio sein!

Pia

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